Рассмотрение обращений на действия (бездействие) судебных приставов по принудительному исполнению судебных актов

22.07.2014

Прокуратурой области проведен анализ обращений граждан и организаций с жалобами на действия (бездействие) судебных приставов по принудительному исполнению постановлений судов. По итогам обобщения отмечена возросшая активность заявителей по вопросам  обжалования  деятельности должностных лиц службы судебных приставов.

Из общего числа поступивших в прокуратуру обращений значительная часть признана обоснованной (17 %), по ним приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

Обращения, в которых отсутствовали сведения о том, что законность обжалуемых в них решений проверялась главным судебным приставом Ростовской области, направлены в Управление Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области  для рассмотрения по существу.  Такой порядок установлен указанием Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 12.05.2009 № 155/7 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами» с целью более широкого использования полномочий главных и старших судебных приставов по отмене незаконных постановлений подчиненных должностных лиц. При этом результаты рассмотрения направляемых жалоб контролируются прокуратурой.

Следует отметить, что правоотношения, связанные с реализацией гражданами России закрепленного за ними Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, регулируются положениями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Письменное обращение рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации.

При этом постановления, действия (бездействие), отказ от совершения действий должностных лиц службы судебных приставов по исполнению исполнительного документа подлежат обжалованию в порядке подчиненности, который регламентируется гл. 18 Федерального закона
от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон
№ 229-ФЗ).

  Форма и содержание жалобы, поданной в порядке подчиненности, определены ст. 124 Закона № 229-ФЗ.

Действия (бездействие) судебных приставов по исполнению исполнительного документа могут быть также оспорены сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в судебном порядке, предусмотренном ст. 121 Закона № 229-ФЗ, главой 25 ГПК РФ, главой 24 АПК РФ.

В статье 64.1 Закона № 229-ФЗ регламентирован порядок рассмотрения судебными приставами заявлений (ходатайств) лиц, участвующих в исполнительном производстве, по вопросам совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. В частности, указанные заявления (ходатайства) могут быть поданы на любой стадии исполнительного производства и рассмотрены в десятидневный срок со дня их поступления. По итогам рассмотрения заявления (ходатайства) принимаются процессуальные решения об удовлетворении полностью или частично заявления (ходатайства) либо об отказе в его удовлетворении.

Заявителям необходимо правильно определять форму обращения по вопросам действий (бездействия) судебных приставов с учетом установленного законом порядка его рассмотрения, в том числе с целью сокращения общих сроков проверки доводов и принятия необходимых мер по восстановлению их нарушенных прав.