Установлен порядок обозначения категории информационной продукции соответствующим знаком или текстовым предупреждением об ограничении ее распространения среди детей

 

        Федеральным законом от 28.07.2012 № 139-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Предусмотрено, что Интернет-сайт может содержать знак информационной продукции (в том числе в машиночитаемом виде) и (или) текстовое сообщение об ограничении ее распространения, соответствующие одной из нижеуказанных категорий:

- для детей до шести лет обозначение осуществляется в виде цифры «0» и знака «плюс»;

- для детей старше шести лет в виде цифры «6» и знака «плюс» или текстового предупреждения «для детей старше шести лет»;

- для детей старше двенадцати лет в виде цифры «12» и знака «плюс» или текстового предупреждения «для детей старше 12 лет»;

- для детей старше шестнадцати лет в виде цифры «16» и знака «плюс» или текстового предупреждения «для детей старше 16 лет»;

- применительно к продукции, запрещенной для детей, в виде цифры «18» и знака «плюс» или текстового предупреждения «запрещено для детей».

Классификация сайта осуществляется его владельцем самостоятельно.

Текстовое предупреждение об ограничении распространения информационной продукции среди детей выполняется на русском языке, а в ряде случаев - на государственных языках республик РФ, других языках народов РФ или иностранных языках.

Телевизионное вещание информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред здоровью или развитию детей, сопровождается демонстрацией знака информационной продукции в углу кадра, в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти, в начале трансляции, а также в начале каждого возобновления трансляции после ее прерывания рекламой и иной информацией.

Значительно обновлены также положения, касающиеся проведения экспертизы информационной продукции.

Законом предусматривается создание единого реестра доменных имен и универсальных указателей страниц Интернет-сайтов и их сетевых адресов, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории РФ.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 ноября 2012 года.

   Представляется, что принятые законодателем меры позволят ограничить возможность получения и использования детьми свободно распространяемой информации, причиняющей вред их здоровью или развитию, в том числе от такой информации, содержащейся в информационной продукции.