Плата за общедомовые нужды: новая структура и порядок внесения

     24.01.2016

      С 1 января 2017 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, внесенные Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ, уточняющие понятие и структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также порядок ее внесения.

      В соответствии с поправками понятие платы за содержание жилого помещения включает плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом (МКД), за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в МКД.

      При первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения указанных расходов их размер не должен превышать  норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года. В Ростовской области такой норматив для холодной и горячей воды составляет 0,02 куб. м на 1 кв. м площади общего имущества, для электроснабжения  -  0,6; 0,9; 1,7; 2 кВт/ч на 1 кв. м общего имущества.

      Для первоначального включения названных расходов в состав платы за содержание жилого помещения не требуется решения общего собрания собственников помещений в МКД.

В соответствии с п. 44 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в МКД.

Исключением из указанного правила будут случаи, когда общим собранием собственников помещений в МКД принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема данной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в МКД, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

      Таким образом, с 1 января текущего года все потери коммунального ресурса, поставленного на общедомовые нужды, в части объема свыше установленного норматива подлежат оплате управляющей общим имуществом МКД организацией за счет собственных средств, если собственниками помещений не принято иное решение.