В прокуратуре области состоялось заседание коллегии по вопросу состояния законности и практики прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях

20.10.2017

Сегодня, 20 октября 2017 года в прокуратуре области под председательством главы надзорного ведомства Юрия Алексеевича Баранова состоялось заседание коллегии на тему: «О состоянии законности и практике прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях, сохранении и использовании объектов животного мира и среды их обитания».

         В работе мероприятия приняли участие: Министр природных ресурсов и экологии Ростовской области, представители министерств, государственных учреждений, работники аппарата прокуратуры области, городские, районные и приравненные к ним прокуроры.

Заслушав и обсудив доклад Ростовского межрайонного природоохранного прокурора, выступления участников заседания, коллегией отмечено, что на территории области допускаются многочисленные нарушения законодательства в сфере охраны особо охраняемых природных территорий, объектов животного мира и среды их обитания.

В 2016 - 2017 гг. прокурорами выявлено свыше 500 нарушений закона, в целях их устранения внесено 90 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 36 должностных лиц, в суд направлено 94 исковых заявления, возбуждены и расследуются уголовные дела.

Прокурорскими проверками вскрыты факты бездействия государственных органов и органов местного самоуправления по проведению работ по утверждению границ особо охраняемых природных территорий и постановке их на кадастровый учет, ненадлежащее исполнение функций по управлению, охране и обеспечению особых условий использования таких территорий, реализации контрольно-надзорных полномочий по соблюдению их режима.

В деятельности хозяйствующих субъектов установлены нарушения режима использования особо охраняемых природных территорий, содержания и разведения охотничьих ресурсов в отсутствие разрешительной документации.

По итогам коллегии в целях обеспечения законности и повышения уровня взаимодействия, выработан комплекс дополнительных, консолидированных мер к защите особо охраняемых природных территорий и объектов животного мира.