В Ростове-на-Дону перед судом предстанут участники организованной преступной группы, обвиняемые в незаконном сбыте на территории города наркотического средства «героин»

24.10.2017

Прокурор города Ростова-на-Дону утвердил обвинительные заключения по уголовным делам в отношении брата и сестры, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,г» ч. 4 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), организованной группой, в крупном размере, а также покушение  на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), организованной группой, в особо крупном размере), а также в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, совершенные организованной группой, в особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемая и иные неустановленные лица в начале июня 2016 года создали организованную преступную группу для систематического незаконного сбыта наркотического средства - героин (диацетилморфин), с использованием сети «Интернет» и тайников на территории города Ростова-на-Дону.

Согласно разработанному плану преступной деятельности и распределенным обязанностям, неустановленное лицо, находясь на территории Республики Таджикистан, приобретало наркотические средства, которые направляло на территорию Российской Федерации через курьеров, а также через тайники, сокрытые в автомобильном транспорте. Поступивший героин передавался обвиняемой для дальнейшего сбыта на территории города.

Для осуществления преступного плана она привлекла в преступную группу своего родного брата, в обязанности которого входила перевозка полученных от неустановленного лица партий наркотического средства из Московской области в г. Ростов-на-Дону, передача героина покупателям через систему тайников и обмен сообщениями «WhatsApp».

Доход от незаконной торговли наркотическими средствами составил свыше 11 млн. рублей. В целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами злоумышленница совершила ряд финансовых операции.

Преступные действия обвиняемых были пресечены сотрудниками полиции, 3 ноября 2016 года они были задержаны.

В результате проведенных мероприятий в жилище, в их одеже, в автомобиле изъято более 1 кг. наркотического средства.

В настоящее время уголовные дела направлены в Советский районный суд г. Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу. Обвиняемая заключила с органом предварительного расследование досудебное соглашение о сотрудничестве.