УЩЕРБ БЮДЖЕТУ БУДЕТ ВОЗМЕЩЕН

27.10.2017

Первый заместитель прокурора Ростовской области обратился в суд с иском в интересах Ростовской области к К. о возмещении ущерба, причиненного в результате преступления, в сумме почти 2 млн рублей.

         Ответчик, являясь директором государственного учреждения, в рамках выделенных субсидий из областного бюджета в 2014 году заключил договор с образовательным учреждением на указанную сумму на выполнение научно-исследовательских работ, а в дальнейшем подписал акт сдачи-приемки выполненных работ и оплатил их.

Однако выполненные работы не соответствовали техническому заданию и требованиям ГОСТ, что было установлено в результате проверки Контрольно-счетной палаты Ростовской области и в ходе следствия, выявивших некачественное исполнение образовательным учреждением условий договора и необоснованное расходование бюджетных средств в размере почти 2 млн рублей.

По данному факту в отношении К. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ, которое постановлением суда прекращено 01.09.2016 по не реабилитирующим основаниям, не освобождающим лицо, виновное в его совершении, от обязанности по возмещению причиненного государству ущерба.

Несмотря на указанные обстоятельства, решением Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону от 12.07.2017 в удовлетворении иска прокуратуры области о возмещении ущерба, причиненного преступлением, было отказано.

Указанное судебное постановление прокуратурой области обжаловано в суд апелляционной инстанции и 26.10.2017 судебной коллегией по гражданским делам Ростовского областного суда решение Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону отменено с вынесением нового – об удовлетворении иска прокурора.