По иску Ростовского межрайонного природоохранного прокурора взыскан вред, причиненный окружающей среде в Азовском районе

02.11.2017

Природоохранной прокуратурой в ходе проведенной проверки установлено, что АО «Донтрансгидромеханизация» в период 2014 -2015 гг. на земельном участке, входящем в буферную зону участка «Дельта Дона» Природного парка «Донской», расположенного в Азовском районе создан пруд для рыборазведения. В результате этого территория, характеризовавшаяся сочетанием определенных типов рельефа местности и растительности после выполнения работ по срезке камыша (17,4 га), устройству пруда площадью 4,69 га, разработке грунта дизельным земснарядом с укладкой в обвалованные территории и канала соединяющего пруд с федеральным водным объектом гирло Большая Кутерьма, видоизменилась.

В результате незаконных действий названного акционерного общества окружающей среде причинен вред в размере более 300 тысяч рублей.

Решением Железнодорожного районного суда г. Ростова-на-Дону от 13 июля 2017 года в удовлетворении иска Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуры к Обществу о взыскании вреда было отказано. На необоснованное решение суда природоохранной прокуратурой внесено апелляционное представление.

Судебной коллегией по гражданским делам Ростовского областного суда решение суда первой инстанции отменено, вынесено новое решение об удовлетворении требований прокурора.

В настоящее время причиненный окружающей среде вред АО «Донтрансгидромеханизация» возмещен.