В прокуратуре области в рамках деловой игры государственных обвинителей познакомились с институтом присяжных заседателей

03.11.2017

С июня 2018 года в связи с изменениями действующего законодательства в районных и равных им судах по делам об убийствах и причинениях тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевших, судебное производ­ство будет осуществляться с участием коллегии присяжных заседателей.

Рассмотрение уголовных дел данным институтом имеет свою специфику, поскольку по результатам разбирательства приговор постановляется на основании вердикта присяжных заседателей, которые свое решение о виновности или невиновности подсудимого в совершении преступления не мотивируют.

В связи с этим под эгидой прокуратуры области для подготовки государственных обвинителей к работе с новой для них формой судопроизводства 03.11.2017 проведена деловая игра, моделирующая настоящий судебный процесс с участием присяжных заседателей. Городские и районные помощники прокуроров переняли опыт старших коллег по формированию коллегии присяжных заседателей и самостоятельно поучаствовали в рассмотрении уголовного дела с участием нового для них института.

Данное занятие поможет не только закрепить на практике уже имеющиеся знания, но и овладеть навыками, необходимыми для эффективного поддержания государственного обвинения. Деловые игры – важное направление учебно-методической работы прокуратуры области.