Прокуратура Ростовской области

По постановлению прокурора Ленинского района г. Ростова-на-Дону возбуждено уголовное дело по факту незаконного привлечения кооперативом денежных средств физических лиц

04.12.2017

Прокуратурой  Ленинского района г. Ростова-на-Дону района проведена проверка исполнения требований законодательства кредитным потребительским кооперативом «Доверие-Капитал» при осуществлении деятельности по предоставлению финансовых услуг гражданам, связанной с привлечением денежных средств членов кооператива.

В ходе проведенной проверки установлены следующие обстоятельства.

Кооператив ранее являлся членом Союза Саморегулируемой организации «Губернское кредитное содружество», однако за регулярные нарушения требований законодательства Российской Федерации в сфере кредитной кооперации был исключен.

Достоверно зная, что с марта 2017 года Кооператив не вправе осуществлять деятельность по привлечению денежных средств и принимать новых членов, руководство организации продолжало осуществлять такую деятельность.

В период времени с июня по октябрь 2017 года в члены Кооператива принято более 160 лиц,  привлечено денежных средств на общую сумму почти 7 млн. рублей.

В связи с выявленными признаками «финансовой пирамиды» в деятельности Кооператива прокуратурой района вынесено постановление о направлении материалов в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 172.2 УК РФ (организация деятельности по привлечению денежных средств физических лиц в особо крупном размере).

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, ход расследования взят на контроль.

© 2005, 2012 Прокуратура Ростовской области,
344011, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 101, тел.: +7(863)210-55-99