О результатах проверки гостиниц Ростова-на-Дону на соблюдение требований пожарной безопасности

13.12.2017

Прокуратурой г. Ростова-на-Дону c привлечением органов государственного пожарного надзора (далее – ГПН) в связи с пожаром, произошедшим 21.09.2017 в бизнес-отеле «TORN-HOUSE», проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства в гостиницах и иных объектах, предназначенных для временного проживания людей.

Установлено, что на территории г. Ростова-на-Дону осуществляют деятельность не менее 148 гостиниц.

В ходе проведённых проверок выявлены множественные нарушения законодательства о пожарной безопасности, в связи с чем в органы ГПН с целью принятия мер реагирования направлены материалы проверок в отношении 48 гостиниц и 103 требования о проведении внеплановых проверок гостиниц.

В настоящее время органами ГПН по итогам рассмотрения направленных прокурорами материалов и требований выявлено 1 030 нарушений, выдано 60 предписаний об устранении выявленных нарушений требований пожарной безопасности. За нарушения требований пожарной безопасности в отношении 16 юридических лиц, 53 должностных лиц и 44 лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных                ст. 20.4 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых свыше 60 виновных лиц привлечены к ответственности, общая сумма назначенных штрафов составила 600 000 руб.

К наиболее типичным выявляемым нарушениям законодательства о пожарной безопасности относятся: несоответствие эвакуационных выходов предъявляемым требованиям по их количеству и размерам, а также применение на путях эвакуации облицовочных материалов с отсутствующими показателями пожарной опасности; эксплуатация систем пожарной автоматики в неработоспособном состоянии либо с нарушениями; отсутствие оборудования для передачи сигнала о пожаре на пульт подразделения пожарной охраны.

Прокурорами районов руководителям хозяйствующих субъектов внесено 120 представлений, в суд предъявлено 10 исковых заявлений, в том числе о запрете эксплуатировать жилой дом в качестве гостиницы.

По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено более 50 лиц, индивидуальному предпринимателю запрещено эксплуатировать жилой дом в качестве гостиницы.

Результаты внеплановых проверок, а также итоги рассмотрения направленных материалов и устранения нарушений взяты органами прокуратуры на контроль.