В г. Шахты перед судом предстанут местные жительницы, обвиняемые в хищении обманным путем бюджетных денежных средств

19.12.2017

Заместитель прокурора города Шахты утвердил обвинительные заключения в отношении 31-летней и 34-летней местных жительниц. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, путем предоставления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений).

Следствием установлено, что обвиняемые  в связи с рождением второго ребенка обрели право на дополнительные меры государственной поддержки. Женщины обратились  с заявлениями о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Шахты и получили его на сумму более 400 тысяч рублей (каждая).

В марте 2016 года одна из обвиняемых заключила договор купли-продажи квартиры в х. Садки Красносулинского района и часть суммы оплатила средствами материнского капитала, обязуясь в течение шести месяцев после снятия обременения оформить приобретенное жилье в общую собственность детей.

Однако в июне 2016 вышеуказанное жилое помещение злоумышленницей продано третьему лицу.

Подобным способом совершила мошенничество и другая обвиняемая.

Таким образом, злоумышленницы похитили из бюджета Пенсионного Фонда РФ денежные средства в сумме более 800 тысяч рублей.

Вышеуказанные факты были выявлены в результате прокурорской проверки.

В настоящее время уголовные дела направлены для рассмотрения по существу в Шахтинский городской суд.