Прокурор Ростовской области поддержал государственное обвинение в отношении местного жителя, пытавшегося из чувства ревности взорвать соперника

21.12.2017

Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону с участием прокурора Ростовской области рассмотрел уголовное дело в отношении Эдуарда Шарапова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 223.1 УК РФ (незаконное изготовлении взрывных устройств), ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное хранении, перевозка, ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств), ч. 30 ст. 30, п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушении на убийство, совершенном общеопасным способом).

Судом установлено, что в январе 2017 года, подсудимый, желая устранить соперника, изготовил в собственном гараже самодельное взрывное устройство. Спустя пару месяцев, злоумышленник ранним утром приехал к дому потерпевшего, заложил взрывчатку недалеко от здания Гимназии № 5 в г. Ростове-на-Дону и стал ждать, когда последний пойдет на работу. Заметив странный предмет, мужчина поднял его, нажал на кнопку и произошел взрыв, а злоумышленник тем временем скрылся.

Подсудимый не смог довести до конца свой преступный умысел, направленный на убийство, поскольку потерпевшему своевременно оказали квалифицированную медицинскую помощь, и он остался жив.

Приговором суда от 21.12.2017 Эдуард Шарапов признан виновным в со­вер­шении инкриминируемых деяний и осужден к 11 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом 150 тысяч рублей, с отбыванием в исправитель­ной колонии строго режима, с ограничением свободы на 1 год.