В Ростовской области по постановлению прокурора возбуждено уголовное дело в отношении гражданки, пытавшейся получить материнский капитал путем предоставления фиктивного свидетельства о рождении ребенка

21.12.2017

Сальской городской прокуратурой выявлен факт подачи в октябре 2017 года в территориальное отделение пенсионного фонда  местной жительницей подложного свидетельства о рождении второго ребенка для получения сертификата на материнский (семейный) капитал.

Специалистом УПФР Сальского района указанная гражданка предупреждалась под роспись об ответственности за достоверность представленных сведений.

Согласно ответу ОЗАГС факт рождения не зафиксирован.

В этой связи городской прокурор направил материал проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

В настоящее время в отношении указанной гражданки по ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (приготовление к мошенничеству при получении выплат) возбуждено уголовное дело, ход расследования находится на контроле Сальского городского прокурора.

Прокуратурой проведен мониторинг сети «Интернет» на предмет распространения информации об изготовлении и продаже актов гражданского состояния, в том числе свидетельств о рождении.

По результатам проверки, 20.12.2017 городским прокурором в Сальский городской суд направлено 5 заявлений о признании информации по продаже фиктивных свидетельств о рождении запрещенной для распространения и дальнейшего ограничения доступа к выявленным сайтам.