Прокуратура Ростовской области

К 4 годам 6 месяцам лишения свободы приговорен шахтинец за хищение бюджетных денежных средств

09.01.2018

Группой государственных обвинителей поддержано государственное обвинение в отношении Андрея Шмелева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Судом установлено, что с ноября 2014 по сентябрь 2015 года фактически осуществляя руководство финансово-хозяйственной деятельностью Общества с ограниченной ответственностью «ДонСпецСтрой» через подставное лицо (номинального директора) подсудимый обманным путем похитил бюджетные денежные средства.

Во исполнение государственной программы Ростовской области «Развитие образования» в 2014 году между названным юридическим лицом и МКУ г. Шахты «Шахтыстройзаказчик» заключен муниципальный контракт на строительство дошкольной образовательной организации на 160 мест в г. Шахты на сумму почти 127 млн рублей, срок выполнения работ с учетом дополнительного соглашения определен до 31.10.2015.

Шмелев обеспечил составление и  подписание номинальным директором ООО «ДонСпецСтрой» актов формы КС-2 выполненных работ, которые фактически выполнены не были.

По указанным актам МКУ г. Шахты «Шахтыстройзаказчик» на расчетный счет юридического лица перечислило денежные средства. В результате преступных действий злоумышленник завладел 10 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки прокуратуры г. Шахты.

Обвинительное заключение утверждено заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Кикотем А.В.

Приговором Шахтинского городского суда Андрей Шмелев признан виновным в совершении инкриминируемого деяния и приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 100 000 рублей без ограничения свободы.

© 2005, 2012 Прокуратура Ростовской области,
344011, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 101, тел.: +7(863)210-55-99