В г. Шахты вынесен обвинительный приговор адвокату за посредничество в решении вопроса о прекращении уголовного дела

18.01.2018

Прокурор г. Шахты поддержал государственное обвинение по уголовному делу коррупционной направленности в отношении Юрия Паляница. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, то есть ином способствовании взяткодателю и взяткополучателю в достижении и реализации соглашения между ними о получении и даче взятки, совершенное в крупном размере).

Судом установлено, что подсудимый, являясь адвокатом, выступил посредником при передаче взятки в размере 700 тысяч рублей старшему следователю территориального отдела полиции за прекращение уголовного дела по статье мошенничество.

Обвинительное заключение утверждено заместителем прокурора области.

С предъявленным обвинением подсудимый согласился, в содеянном раскаялся. 

Приговором Шахтинского городского суда от 17.01.2018 Паляница признан виновным и осужден по п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере заработной платы осужденного за период 1 год в сумме более 180 тысяч рублей с лишением права заниматься адвокатской деятельностью на срок 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Ранее, приговором Шахтинского городского суда от 05.12.2017 за получение взятки бывший следователь МВД Алексей Харавин был осужден.