В прокуратуре области состоялась расширенная коллегия по итогам работы за 2017 год

26.01.2018

Сегодня, 26 января 2017 года в прокуратуре Ростовской области с участием начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе Сомова К.С. подведены итоги работы органов прокуратуры за 2017 год, определены задачи по совершенствованию прокурорского надзора.

В работе расширенной коллегии принимали участие представители исполнительных, законодательных, судебных и правоохранительных органов, прокуроры городов и районов, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры области.

На коллегии отмечено, что основные усилия органов прокуратуры области были направлены на обеспечение законности и правопорядка на территории региона, защиты прав и свобод человека, интересов общества и государства. Совместно с правоохранительными органами региона приняты меры по повышению эф­фективности межведомственного взаимодействия в борьбе с преступностью.

При реализации поставленных задач прокурорами проведено значительное количество эффективных надзорных и совместных с другими ведомствами мероприятий, в результате которых пресечено  101,5 тыс. нарушений федерального законодательства, принято 52 тыс. мер. Понесли дисциплинарную и административную ответственность за нарушение прав граждан, государственных интересов 25,5 тыс. лиц. В судебном порядке удовлетворены требования на сумму более 823 млн. руб. По постановлениям, направленным по п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 374 уголовных дела.

 

В 2017 году не снижена и правозащитная роль прокуроров в гражданском, арбитражном, административном судопроизводстве и уголовном процессе. На должном уровне обеспечено участие во всех судебных инстанциях по более 16 тыс. гражданских, административных, арбитражных дел. Государственное обвинение поддержано по более 22 тыс. уголовных дел.

Отмечается рост на 2,5 % общего числа зарегистрированных преступлений, в том числе наркопреступлений (+32,5 %), мошенничества (+5,8 %). При этом по итогам года отмечается сокращение уровня преступности среди несовершеннолетних, числа разбойных нападений и квартирных краж, преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Деятельность прокуроров в целом позитивно повлияла на укрепление законности и обеспечение стабильности в регионе. В то же время практика прокурорского надзора свидетельствует о необходимости принятия дополнительных организационных и практических мер, что нашло свое отражение в решении коллегии.