В г. Шахты по иску прокурора разрешен вопрос о предоставлении социальной выплаты для приобретения жилья за счет средств федерального бюджета

06.03.2018

Прокуратурой города Шахты проведена проверка по обращению заявителя о нарушении ее жилищных прав.

В ходе проверки установлено, что  жилой дом по ул. Красинская, 22 в г. Шахты, в котором она проживает в 2011 году в установленном законом порядке признан непригодным для проживания в результате ведения горных работ на ликвидированной шахте им. Красина ОАО «Ростовуголь».

Заявитель была включена в список граждан, подлежащих переселению из ветхого жилья.

Начиная с 2013 года, гражданка К. неоднократно обращалась в Администрацию города о предоставлении ей социальной выплаты на приобретение жилья, однако получала отказ, поскольку ее брат, являющийся сособственником ½ доли в праве на квартиру, не значится в списках граждан, проживающих в ветхих, подлежащих сносу домах.

В связи с тем, что заявитель не является членом семьи брата, совместное хозяйство с ним не ведет, отношения не поддерживает, где он фактически проживает, не знает; она имеет право на получение социальной выплаты, рассчитываемой из нормы общей площади жилого помещения для одинокого гражданина, подлежащего переселению из ветхого жилищного фонда.

По результатам проверки, прокуратурой в суд подготовлено и направлено исковое заявление в интересах К. к Администрации г. Шахты о признании ее и брата разными семьями с целью переселения из жилого помещения, ставшего непригодным для проживания по критериям безопасности в результате ведения горных работ. Обязать муниципалитет заключить с заявителем договор о предоставлении социальной выплаты для приобретения жилья за счет средств федерального бюджета, направляемых на содействие переселяемым из ветхого жилья гражданам в приобретении (строительстве) жилья взамен ставшего непригодным для проживания.

Апелляционной инстанцией Ростовского областного суда решение Шахтинского городского суда об удовлетворении требований прокурора признано законным,  а жалоба Администрации оставлена без удовлетворения.

Исполнительный лист направлен для принудительного исполнения в отдел судебных приставов.