В Ростове-на-Дону вступил в законную силу приговор бизнесмену, похитившему более 460 млн рублей кредитной организации

23.03.2018

В ноябре 2017 года Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону осудил Николая Озерова за хищение в 2011 году денежных средств ОАО Сбербанк России в сумме свыше 460 000 000 рублей и организацию преднамеренного банкротства 3 юридических лиц. Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В Ходе судебного следствия установлено, что являясь  фактическим собственником группы компаний, осуществляющих деятельность в сфере сельского хозяйства, подсудимый получил в ОАО Сбербанк России кредит на развитие бизнеса. В даль­нейшем денежные средства не были израсходованы по целевому назначению, а по мнимым основаниям перечислены на расчетные счета афиллированных по отно­шению к Озерову организаций. В целях уклонения от исполнения обяза­тельств в 2012-2015 годах он орга­низовал вывод ликвидных активов ОАО «Агрофирма «Нива», ООО «Батурин­ское» и ОАО «Агроплемзавод «Индустриальный» (выдача займов, реализация по заниженной цене оборудования, земельных участков и недвижимости подкон­трольным лицам, которые являлись поручителями по кредитному договору, что в свою очередь повлекло за собой банкротство компаний и причинило ущерб его кредито­рам и бюджетной системе Российской Федерации.

Осужденный и его защитники обжаловали приговор в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда согласилась с мотивированной позицией участвовавшего в рассмотрении апелляционных жалоб прокурора и оставила приговор суда первой инстанции без изменения.