В результате прокурорской проверки юрлицо и гендиректор привлечены к административной ответственности за нарушения в сфере охраны труда

28.03.2018

Красносулинской городской прокуратурой проведена проверка  исполнения трудового законодательства в сфере охраны труда в деятельности ОАО «Каскад», занимающегося разработкой гравийных и песчаных карьеров.

В ходе проверки установлено, что в токарной мастерской предприятия для удаления вручную стружки с поверхностей токарных станков применяются крючки без защитных экранов, предохраняющих руки работников от травмирования стружкой, для ручной дуговой электросварки металлическими электродами используется самодельный электрододержатель, а также молотки с приваренными металлическими ручками, что не соответствует требованиям действующих стандартов.

Также при проведении проверки установлено, что в трудовом договоре, заключенном с электрогазосварщиком, не отражены обязательные условия, предусмотренные ст. 57 Трудового кодекса РФ.

По результатам выявленных нарушений городской прокуратурой генеральному директору предприятия внесено представление, возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.2.7.1. КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда), ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). Юридическое лицо и генеральный директор ОАО «Каскад» привлечены к административной ответственности в виде предупреждения и штрафа соответственно.