Прокуратура Ростовской области

Прокуроры и следователи в ходе совместного заседания коллегий обсудили результаты работы по противодействию правонарушениям и преступлениям, связанным с невыплатой заработной платы

13.04.2018

Сегодня, 13 апреля 2018 года, в прокуратуре области состоялось совместное заседание коллегии  прокуратуры области и СУ СК РФ по Ростовской области по вопросу эффективности работы контролирующих и правоохранительных органов по противодействию правонарушениям и преступлениям, связанным с невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

В мероприятии приняли участие руководитель СУ СК РФ по Ростовской области Хуаде А.Г., заместители прокурора области и руководителя следственного управления, начальники управлений и отделов аппарата прокуратуры области и следственного управления, городские и районные прокуроры, руководители следственных отделов СУ СК РФ по Ростовской области.

Открывая совещание, прокурор области отметил, что защита трудовых прав граждан является приоритетным направлением надзора органов прокуратуры и деятельности правоохранительных органов.

В результате взаимодействия прокуроров с фондами (пенсионный, социального страхования), налоговыми и правоохранительными органами стало возможным выявление задолженности по оплате труда на действующих предприятиях на ранних сроках ее возникновения и как следствие своевременное реагирование, обеспечение восстановления и защиты прав граждан.

На заседаниях межведомственной рабочей группы по вопросам соблюдения трудового законодательства, функционирующей в прокуратуре области, регулярно заслушиваются руководители, конкурсные управляющие и собственники проблемных предприятий, представители правительства, курирующие данный вопрос. Оперативно координируется деятельность службы судебных приставов по исполнению судебных решений о взыскании задолженности.

Прокуратурой области совместно с другими правоохранительными и контролирующими органами организован еженедельный мониторинг ситуации на предприятиях-должниках, проводится планомерная деятельность по выявлению «латентных» долгов.

Всего органами прокуратуры в 2017 - 2018 г. выявлено свыше 13 тыс. нарушений законодательства в сфере оплаты труда. В целях их устранения внесено более тысячи представлений, по результатам рассмотрения которых в дисциплинарном порядке наказано свыше 1 тыс. лиц. К административной ответственности привлечено 1,2 тыс. лиц. По инициативе прокуроров дисквалифицировано 5 работодателей.

Ежегодно обеспечивается погашение текущей задолженности по заработной плате. Только в 2017 -2018 году в суды предъявлено более 6 тыс. исков и заявлений  на общую сумму 154,2 млн. рублей.

Под надзором прокуроров следственными органами расследовалось 88 уголовных дел, по которым к уголовной ответственности привлечено 70 лиц, что позволило сократить задолженность на предприятиях области вдвое.

Предметом совместного обсуждения явились вопросы соблюдения законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства. По итогам заседания выработаны конкретные меры, направленные на своевременную защиту прав граждан от преступных посягательств работодателей.

С докладами по повестке дня выступили представители прокуратуры области и СУ СК России по Ростовской области.

По итогам состоявшегося обсуждения участниками совещания принято совместное решение об активизации работы на данном направлении.

© 2005, 2012 Прокуратура Ростовской области,
344011, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 101, тел.: +7(863)210-55-99