По иску Каменского городского прокурора коммерческая фирма проведет рекультивацию земельного участка для восстановления плодородного слоя почвы

25.04.2018

Каменской городской прокуратурой на основании поступившего обращения главы администрации Малокаменского сельского поселения проведена проверка исполнения ООО «ПРИРОДРЕСУРСЫ» законодательства в сфере землепользования.

В ходе проведенной проверки установлено, что земельный участок, предоставленный муниципалитетом и находящийся в аренде у юридического лица, относится к категории земель сельскохозяйственного назначения, однако, не используется для сельскохозяйственной деятельности.

На данном земельном участке Общество осуществляет складирование тонкоплитчатого выветрелого песчаника. Указанные ресурсы складируются на поддонах на данном участке, который отсыпан мелким щебнем.

Данные обстоятельства привели к непоправимым последствиям, выражающимся в утрате землей сельскохозяйственного назначения своих свойств.

По результатам проверки в отношении ООО «ПРИРОДРЕСУРСЫ» городским прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.7 КРФ об АП (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв), по результатам рассмотрения которого юридическому лицу назначено наказание в виде административного штрафа в размере 200 000 рублей.

Кроме того, городской прокуратурой в Каменский районный суд направлено исковое заявление об обязании юридическое лицо привести указанный земельный участок в состояние, пригодное для использования по целевому назначению - произвести его рекультивацию, восстановив плодородный слой почвы. По результатам судебного рассмотрения требования прокурора признаны законными и удовлетворены.