Прокуратура г. Таганрога в судебном порядке добилась установления факта трудовых отношений при отсутствии надлежаще оформленного трудового договора с работником

21.05.2018

Прокуратурой г. Таганрога на основании обращения Лупинога В.П. проведена проверка соблюдения ООО «Турмалин» трудового законодательства.

Установлено, что заявитель указан в табелях учета рабочего времени в качестве водителя. Платежными документами подтвердилось, что ему была выплачена заработная плата в неполном размере. В соответствии со штатным расписанием Общества имеется должность водителя.

Несмотря на изложенные обстоятельства, руководитель фирмы не издал приказ о приеме на работу указанного работника, не заключил с ним трудовой договор, а также не выплатил заработную плату в полном объеме, не провел вводный инструктаж, не обеспечил средствами индивидуальной защиты.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой г. Таганрога в отношении должностного и юридического лиц вынесены 12 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1, 4, 6 ст. 5.27, ч. 2, 3, 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых Государственной инспекцией труда в Ростовской области виновным лицам назначены административные наказания в виде штрафов.

В Таганрогский городской суд прокуратурой города направлено исковое заявление к ООО «Турмалин» об установлении факта трудовых отношений, взыскании задолженности по заработной плате, обязании произвести расчет оплаты труда в ночное время, расчет компенсации за неиспользованный отпуск, уплату страховых взносов, обязании произвести записи в трудовую книжку, компенсации морального вреда.

Решением суда исковые требования признаны законными и удовлетворены.