В г. Шахты местный житель получил условный срок за мошенничество¸ связанное с приобретением земельного участка

19.06.2018

 

 Прокуратурой города Шахты поддержано обвинение по уголовному делу в отношении Александра Пузанова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Судом установлено, что в период времени с июня по декабрь 2015 года, подсудимый незаконно приобрел в собственность за 200 тысяч рублей земельный участок, государственная собственность на который не разграничена, площадью свыше 5тыс кв.м,  расположенный в г. Шахты. Такая стоимость определена с учетом того, что Пузановым представлены документы о нахождении на участке построенных блокированных жилых домов, на которые оформлено право собственности.

На самом деле, на земельном участке строительство указанных домов не велось и реальная стоимость земельного участка без строений  2 500 000 рублей. Действиями обвиняемого муниципальному образованию «Город Шахты» в лице Администрации причинен материальный ущерб в особо крупном размере.

Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки.

Вину в инкриминируемом преступлении подсудимый признал полностью.

Приговором Шахтинского городского суда Александр Пузанов признан  виновным в инкриминируемом деянии и  осужден к 3 годам лишения свободы (условно) с испытательным сроком 1 год.

Приговор не вступил в законную силу.

После проверки законности приговора прокуратурой будет решен вопрос об обжаловании.

Кроме этого, прокуратурой города в суд предъявлено исковое заявление в интересах муниципального образования «Город Шахты» к Пузанову А.В. и Юденко, которому осужденный продал земельный участок о признании недействительным (ничтожным) договора купли-продажи, об истребовании из незаконного владения земельного участка и исключении из ЕГРП записи о государственной регистрации прав.

Вступившим в законную силу Решением Шахтинского городского суда требования прокурора признаны законными и удовлетворены.

Исполнительный лист направлен в службу судебных приставов по г. Шахты для принудительного исполнения.