Природоохранная прокуратура инициировала устранение нарушений законов в сфере недропользования

23.08.2018

Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой проведены проверки исполнения законов в сфере недропользования на территории области. В ходе проверок выявлены нарушения, допущенные 103 хозяйствующими субъектами.

Так, установлено, что 52 недропользователями не выполнены требования технических проектов, планов развития горных работ, условий пользования недрами в части соблюдения установленного (согласованного) годового объема добычи полезных ископаемых.

Другими хозяйствующими субъектами (их численность составила 51) в установленный срок не представлены статистические данные (отчеты) в сфере недропользования, что не позволило своевременно сформировать статистическую отчетность о состоянии минерально-сырьевой базы на территории области и повлекло нарушение конституционных прав граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.

При таких обстоятельствах природоохранной прокуратурой внесены представления руководителям организаций, по результатам их рассмотрения нарушения устранены, статистические сведения направлены в уполномоченные государственные органы, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

По инициативе природоохранной прокуратуры региональным Министерством природных ресурсов и экологии юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта).