Прокуратура Ростовской области

Природоохранной прокуратурой выявлены многочисленные нарушения законов при эксплуатации полигона ТБО в г. Ростове-на-Дону

05.10.2018

Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой по информации, размещенной в СМИ, на основании коллективных обращений граждан проведена проверка законности эксплуатации полигона захоронения твердых отходов потребления и производства в Северо-Западном промрайоне г. Ростова-на-Дону, расположенного вблизи микрорайона «Левенцовский».

Установлено, что эксплуатирующей полигон организацией - АО «Чистый город» допущены многочисленные нарушения действующего законодательства.

Так, Обществом самовольно заняты земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, общей площадью более 10 тыс. кв. м., в связи с чем, в отношении виновных лиц возбуждены 4 дела об административных правонарушениях по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка), которые направлены для рассмотрения в Управление Росреестра по Ростовской области.

Разрешительные документы АО «Чистый город» на выброс веществ в воздух не разработаны и в специализированных органах не утверждены. В Департамент Росприроднадзора по ЮФО предоставлены недостоверные сведения о характеристиках полигона за 2017 год.

В нарушение законов об отходах производства и потребления площадка накопления отходов от воздействия атмосферных осадков и ветров не защищена. Отсутствовали системы сбора и обезвреживания фильтрата полигона (имевшиеся сооружения засыпаны), нагорные канавы для перехвата дождевых и паводковых вод по всей его границе, полигон не имеет обваловки с северной стороны площадки.

По фактам указанных нарушений законов прокуратурой в отношении юридического лица и генерального директора возбуждены 6 дел об административных правонарушениях по ст. ст. 8.2, 8.5, ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения по существу в органы административной юрисдикции.

Также, выявлено, что результаты производственного контроля, в рамках которого проводятся наблюдения за санитарным состоянием полигона твердых отходов производства и потребления, за 2017 год и первое полугодие 2018 года АО «Чистый город» в Управление Роспотребнадзора по Ростовской области не предоставлялись.

В этой связи прокурором в отношении общества и генерального директора возбуждены 2 дела об административных правонарушениях по ст. 6.3 КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении в Управлении Роспотребнадзора по Ростовской области.

В целях устранения нарушений законов об охране окружающей среды руководителю АО «Чистый город» внесено представление.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле природоохранной прокуратуры.

© 2005, 2012 Прокуратура Ростовской области,
344011, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 101, тел.: +7(863)210-55-99