Прокуратурой г. Таганрога в судебном порядке защищены пенсионные права гражданина

06.02.2019

Прокуратурой г. Таганрога на основании обращения заявителя проведена проверка соблюдения пенсионного законодательства.

Установлено, что гражданин В., 1953 г.р. в сентябре 2018 года обратился в УПФР в г. Таганроге с заявлением о назначении социальной пенсии по старости, представил паспорт гражданина РФ, свидетельство о регистрации по месту пребывания на срок с 2017 по 2020 год.

Территориальным отделением пенсионного фонда отказано в установлении социальной пенсии в связи с отсутствием регистрации по месту жительства.

Согласно Приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 28.11.2014 № 958н   для назначения социальной пенсии необходим документ о постоянном проживании в России, которым является, в том числе и свидетельство о регистрации по месту пребывания на территории РФ.

В этой связи прокуратурой г. Таганрога в интересах В. в городской суд  направлено  исковое заявление о признании решения УПФР незаконным и обязании назначить социальную пенсию по старости с момента его обращения в пенсионный фонд.

Решением Таганрогского городского суда исковые требования прокурора признаны законными и удовлетворены в полном объеме. Судебный акт в законную силу не вступил.