Прокуратура Ростовской области

Прокуратурой Заветинского района восстановлены пенсионные права педагога

08.02.2019

Прокуратурой Заветинского района на основании поступившего обращения проведена проверка соблюдения пенсионного законодательства, в ходе которой установлено, что г-ка Кравцова, которая с 1993 года беспрерывно работает в МБОУ Заветинская СОШ № 1 учителем начальных классов обратилась в территориальное отделение пенсионного фонда с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. Однако заявителю было отказано в праве на досрочное пенсионное обеспечение, в связи с отсутствием необходимого льготного стажа (25 лет на момент обращения). В стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, ГУ ОПФР в Заветинском районе не засчитаны периоды нахождения заявителя на курсах повышения квалификации.

В период нахождения Кравцовой на курсах повышения квалификации за работником сохранялась средняя заработная плата и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, таким образом, отказ во включении указанного периода в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, является незаконным.

Прокурором Заветинского района в Ремонтненский районный суд интересах Кравцовой предъявлено исковое заявление о признании решения  ГУ ОПФР об отказе в назначении досрочно трудовой пенсии незаконным, обязании назначить досрочную трудовую пенсию по старости с момента обращения.

Решением суда исковые требования прокурора признаны законными и удовлетворены.

© 2005, 2012 Прокуратура Ростовской области,
344011, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 101, тел.: +7(863)210-55-99