Прокуратура Октябрьского района г. Ростова-на-Дону добилась в судебном порядке проведения жизненно важной процедуры для спасения ребенка

10.04.2019

В прокуратуру Октябрьского района г. Ростова-на-Дону поступила информация из НИИ акушерства и педиатрии ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России о факте отказа законных представителей несовершеннолетнего ребенка от оказания неотложного медицинского вмешательства по переливанию компонентов крови.

Установлено, что в отделение детей грудного возраста медицинского учреждения поступила 1,5 месячная девочка с многочисленными диагнозами. Консилиумом врачей больницы определено состояние ребенка как очень тяжелое, в связи с чем имелась необходимость в переливании крови по жизненным показаниям. Однако законные представители несовершеннолетней в письменной форме отказались от переливания крови и её компонентов по религиозным соображениям, что и послужило поводом для обращения медиков в прокуратуру района.

В день обращения прокуратурой района направлено административное исковое заявление в суд с требованием разрешить НИИАП ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России осуществить медицинское вмешательство в отношении несовершеннолетней по переливанию препаратов крови и ее компонентов.

Требование прокуратуры удовлетворено, решение суда медицинским учреждением исполнено, ребенку оказана необходимая медицинская помощь.