Прокуратура Октябрьского района г. Ростова-на-Дону в судебном порядке добилась назначения ежемесячной выплаты матери в связи с рождением ребенка

12.04.2019

Прокуратурой Октябрьского района г. Ростова-на-Дону проведена проверка по обращению заявителя об отказе МКУ «Управление социальной защиты населения Октябрьского района г. Ростова-на-Дону» в назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением ребенка.

Установлено, что такой отказ мотивирован отсутствием у заявителя постоянного места жительства на территории Российской Федерации со ссылкой на наличие временной регистрации по месту пребывания.

Между тем принятое решение муниципального учреждения противоречит законодательству, регулирующему вопросы социальных выплат и прав граждан на свободу передвижения, не связывающему факт регистрации по месту жительства с правом на получение мер социальной поддержки. Кроме того,  постоянное проживание заявителя и ее ребенка на территории России подтвержден письменными доказательствами. При таком положении прокуратурой района подано в суд исковое заявление в интересах матери и ее несовершеннолетнего ребенка.

Решением Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону исковые требования прокурора признаны обоснованными, ответчик обязан назначить ежемесячную выплату.

С принятым решением суда согласилась апелляционная инстанция, оставив жалобу муниципального учреждения без удовлетворения.