В Зерноградском районе перед судом предстанет бывший депутат сельского поселения, обвиняемый в мошенничестве с земельным участком

01.07.2019

Прокуратурой Зерноградского района в ходе проверки исполнения законодательства в сфере противодействия коррупции установлено, что депутатом Собрания депутатов Гуляй-Борисовского сельского поселения при представлении сведений о доходах и имуществе скрыт доход в размере более 1 млн рублей, полученный в 2017 году от продажи земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 18 гектар. При этом данные о законных основаниях возникновения у указанного лица права собственности на земельный участок отсутствовали.

В связи с этим, прокурором района председателю Собрания депутатов Гуляй-Борисовского сельского поселения внесено представление, по результатам рассмотрения которого полномочия депутата прекращены в связи с утратой доверия.

По результатам проведенной ОМВД России по Зерноградскому району проверки следственным органом в отношении указанного гражданина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана совершенное в крупном размере).

По версии следствия, в феврале 2017 года обвиняемый представил в территориальный отдел Росреестра изготовленные им поддельные документы о том, что земельный участок в 2001 году якобы был включен в состав имущества КФХ, зарегистрированного на его супругу. После регистрации права собственности Л. продал земельный участок третьему лицу.

Прокурором Зерноградского района в интересах муниципального образования «Зерноградский район» к обвиняемому предъявлен гражданский иск о возмещении имущественного вреда в размере более 760 тысяч рублей (рыночная стоимость).

В настоящее время уголовное дело направлено в Зерноградский районный суд для рассмотрения по существу.