В г. Ростове-на-Дону вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о хищении денежных средств, принадлежащих банкам

20.08.2019

Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону вынес приговор по уголовному делу в отношении членов преступной группы Александра Григорьева, Дениса Волчкова, Аллы Калитванской, Светланы Гуленковой, Оксаны Ермаковой и Рината Юсупова. В зависимости от роли и степени участия каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация рас­траты чужого имущества организованной груп­пой, в особо крупном размере).

Установлено, что в 2013 году члены преступной группы с целью хищения денежных средств одного из коммерческих банков обманным путем убедили чле­нов правления и сотрудников указанного кредитного учреждения в необ­ходимости выдачи денежных средств ряду организаций.

При этом злоумышленники созна­тельно умолчали о необеспеченности обязательств заемщиков перед банком, а также о том, что данные юридические лица в дей­ствительности вы­ступают в ка­честве фиктивных заемщиков и полученные ими денежные сред­ства не будут возвращены в банк.

Не осведомленные о фактиче­ски безвозмездном характере заключаемых сделок, сотрудники банка в указанный период перечислили на рас­четные счета подконтрольных преступной группе заемщиков более 1 млрд. 400 млн. рублей.

Кроме того, аналогичным образом еще у одного кредитного учреждения было похищено более 770 млн. рублей. которые были похищены злоумышленниками.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности членов преступной группы и назначил им наказания, минимальное из которых 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в ис­прави­тельной колонии общего режима с последующим ограничением свободы сроком на 6 месяцев, со штрафом в размере 200 тысяч рублей, максимальное - 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с последующим огра­ниче­нием свободы сроком на 1 год 6 месяцев, а также со штрафом в размере 1 млн рублей.

Приговор в законную силу не вступил.