По требованию прокуратуры Зерноградского района гражданину произведён перерасчёт платы за коммунальные услуги, начисленной в двойном размере

23.08.2019

Прокуратурой района в связи с обращением Б. проведена проверка соблюдения производственным участком «Зерноградский» ГУП РО «Управление развития систем водоснабжения (далее – ЗПУ ГУП РО «УРСВ») требований законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства при начислении платы за услугу холодного водоснабжения.

Установлено, что 24.06.2019 представителем ЗПУ ГУП РО «УРСВ» составлен акт о проведённом обследовании системы водоснабжения и водомерного узла в жилом помещении заявителя. Факты ознакомления абонента с данным актом и получения им второго экземпляра удостоверены подписью.

Однако гражданка Б. пояснила, что акт она не подписывала, подпись от её имени выполнена неизвестным лицом и второй экземпляр акта не получала.

Кроме того, вопреки требованиям закона абонент не был извещён в установленном порядке о дате и времени проведения проверки и необходимости допуска в указанное время исполнителя для совершения проверки.

Наряду с этим, указанное в акте количество зарегистрированных граждан в квартире Б. не соответствует действительности (с 2017 года зарегистрирована и проживает одна), что повлекло необоснованное начисление абонентской платы за услуги водоснабжения и водоотведения в двойном размере.

В этой связи прокуратурой района в адрес директора ЗПУ ГУП РО «УРСВ» внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого представителем водоснабжающей организацией в присутствии Б. составлен новый акт обследования, абоненту выполнен перерасчёт платы, начисленной в двойном размере, с 01.01.2019. Виновное должностное лицо уволено в период проведения проверки.