По представлению Каменской городской прокуратуры председатель комитета по управлению имущества уволена за нарушение антикоррупционного законодательства

01.10.2019

Ранее сообщалось, что Каменской городской прокуратурой проведена проверка, в ходе которой вскрыта схема незаконной передачи земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, в обход установленного действующим законодательством порядка.

Председатель комитета по управлению имуществом Каменского района незаконно передала в аренду два земельных участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 426 га хуторскому казачьему обществу. Ввиду отсутствия техники и возможности для самостоятельной обработки арендованных земельных участков общество передало их в субаренду другим хозяйствующим субъектам.

Таким образом, сделки с муниципальными землями совершены в обход установленного государством механизма проведения торгов.

По материалам прокурорской проверки следственным органом в отношении председателя КУИ Каменского района возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий по ч. 1 ст. 286 УК РФ, незаконные договоры аренды земельных участков расторгнуты, сельскохозяйственные угодья возвращены в муниципальную собственность.

Впоследствии, обвиняемой было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, которое удовлетворено и в августе этого года судом уголовное дело и уголовное преследование прекращено и она оштрафована на 35 тыс. руб.

Однако в нарушение требований Федеральных законов «О противодействии коррупции» и «О муниципальной службе» после вынесения постановления суда обвиняемая продолжила занимать свою должность.

По представлению прокурора председатель КУИ освобождена от занимаемой должности в связи с несоблюдением ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой.