В Ростове-на-Дону постановлен обвинительный приговор по уголовному делу о хищении денежных средств дольщиков

04.10.2019

Прокуратурой Кировского района г. Ростова-на-Дону поддержано обвинение по угловному делу в отношении Андрея Захаревича, Олега Железнова и Ольги Попушенко, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Установлено, что Железнов и Попушенко, действуя организованной группой под руководством Захаревича с января 2009 года по сентябрь 2013 года, арендовали в г. Ростове-на-Дону помещения и создали строительные фирмы КПКГ «Региональное агентство малоэтажного и коттеджного строительства по ЮФО», КПКГ «Воин», КПКГ «Победа», ООО «АЛЕАНДР», ООО «Объединенная дирекция пансионатов», ООО «ТРЕСТ «КурортСтрой», ООО «Геометр» для хищения денежных средств граждан.

Обвиняемыми была определена структура организованной группы, распределены роли и обязанности, разработана система конспирации, выработан порядок получения, передачи денежных средств и их распределения между собой.

Не получая разрешения на строительство многоквартирных малоэтажных домов в г. Ростове-на-Дону на улицах Тракторной, Буйнакской, Инициативной, Тамбовской, Леваневского, Офицерской, Липецкой, Русской, 47-я линий, 23-я линии, переулку Жизненный и в СНТ «Горархитектор» они демонстрировали покупателям их макеты и чертежи с расположением квартир, убеждали о наличии всех необходимых документов либо о скором их получении, в офисах фирм заключали договоры о долевом участии и взамен потерпевшие передавали им денежные средства.

Всего они похитили более 240 млн. руб. не менее чем у 341 дольщика.

Приговором Кировского районного суда г. Ростова-на-Дону обвиняемые признаны виновными и им назначено наказание: Захаревичу – в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Железнову и Попушенко – каждому в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Возмещение ущерба оставлено судом для взыскания в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор в законную силу не вступил.