В Каменском районе бывшему судебному приставу-исполнителю назначен судебный штраф за совершение должностных преступлений

14.10.2019

Каменской городской прокуратурой принято участие в рассмотрении уголовного дела в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя Каменского районного отдела судебных приставов ФССП России по РО, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285, ч. 2 ст. 292 УК РФ (внесение должностным лицом заведомо ложных сведений и злоупотребление должностными полномочиями).

Установлено, что обвиняемый, желая создать видимость снижения количества находящихся у него исполнительных производств, в течение 2018 года вносил в официальные документы сведения об оплате взыскиваемых средств, распечатывал постановление об окончании исполнительного производства и вшивал его в дело. Эти действия привели к тому, что с должников не были взысканы денежные средства, а в бюджет государства не поступило более 190 тыс. руб.

В ходе расследования уголовного дела бывший судебный пристав заявил ходатайство о прекращении уголовного дела и назначении мер уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, которое следователем удовлетворено.

Судом учтено мнение прокурора, а также, что обвиняемый вину в совершении преступления признал в полном объеме, ранее к уголовной ответственности не привлекался, совершил преступление средней тяжести.

Постановлением судьи Каменского районного суда Ростовской области ходатайство следователя удовлетворено, уголовное дело прекращено, ему назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 40 тыс. руб.

Постановление вступило в законную силу.