Судом удовлетворен иск прокуратуры о необходимости реконструкции гидротехнического сооружения водохранилища «Ростовское море»

22.10.2019

Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законов в сфере обеспечения безопасности гидротехнических сооружений ФГБУ «Управление Ростовмелиоводхоз».

Установлено, что в бассейне р. Темерник расположена плотина водохранилища «Ростовское море», находящаяся в федеральной собственности, которая состоит на балансе и фактически эксплуатируется ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз».

В нарушение положений Водного кодекса РФ, Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» эксплуатация комплекса гидротехнических сооружений, образующих указанное водохранилище, осуществляется в отсутствие декларации безопасности, разрешения на эксплуатацию и соответствующих правил. Специализированными организациями данный объект признан опасным из-за наличия угрозы причинения вреда жизни и имуществу граждан, окружающей среде.

Прокуратурой в суд направлено исковое заявление об обязании ФГБУ «Управление Ростовмелиоводхоз» разработать и согласовать разрешительную документацию, провести реконструкцию гидротехнического сооружения водохранилища в соответствии с действующими нормативными требованиями, которое удовлетворено.

Ответчик, не согласившись с указанным решением, обжаловал его в апелляционном порядке, однако судебной коллегией по гражданским делам оно оставлено без изменения.

В целях принудительного исполнения решения суда в службу судебных приставов направлен исполнительный лист и возбуждено исполнительное производство.

В настоящее время ФГБУ «Управление Ростовмелиоводхоз» разработана декларация безопасности ГТС и получено разрешение на эксплуатацию, которые утверждены и выданы Ростехнадзором, составлены правила эксплуатации, проведено инструментальное обследование сооружения.