В г. Ростове-на-Дону привлечена к ответственности организация за нарушения законодательства о потребительской кооперации

01.11.2019

Прокуратурой Октябрьского района г. Ростова-на-Дону проведена проверка соблюдения Потребительским обществом требований законодательства о потребительской кооперации при привлечении денежных средств граждан.

В ходе проверки было установлено, что организационно-правовая форма деятельности общества не соответствует требованиям Закона РФ от 19.06.1992 № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» и противоречит его основным задачам. Оно фактически привлекало денежные средства граждан - будущих членов (пайщиков) с целью систематического предоставления займов под проценты для удовлетворения их финансовых потребностей.

Кроме того, в ходе проверки обществом в нарушение требований действующего законодательства было не исполнено законное требование прокуратуры о предоставлении в полном объеме запрашиваемых сведений и документов.

Прокуратурой района возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 14.56, 17.7 КоАП РФ, которые рассмотрены и удовлетворены. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 270 тыс. руб. В следственный орган направлены материалы проверки, на основании которых возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 172.2 УК РФ (организация деятельности по привлечению денежных средств).