В Матвеево-Курганском районе женщина осуждена за мошенничество и вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступлений

05.11.2019

Прокуратурой Матвеево-Курганского районного суда поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении местной жительницы, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 и 150 УК РФ (мошенничество и вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступлений). 

В суде установлено, что обвиняемая в конце октября 2018 года предложила несовершеннолетнему совершать хищения денежных средств обманывая продавцов в магазинах в Матвеево-Курганском и Куйбышевском районов области. Они представлялись сотрудниками «Роспотребнадзора» или общественной организации «Лига потребителей» сообщали продавцам о выявлении нарушений законодательства и под предлогом не привлечения к административной ответственности получали от них денежные средства.

Таким образом им удалось обмануть продавцов двух магазинов на 9 000 рублей. В одной из торговых точек усомнились в законности их действий, отказались от передачи денежных средств и вызвали полицию. К моменту приезда сотрудников правоохранительных органов злоумышленники успели скрыться, однако сотрудники магазина записали номер и марку их автомобиля.

Благодаря этим данным обвиняемые по горячим следам были задержаны и при себе у них обнаружили похищенные денежные средства и список следующих целей.

Судом обвиняемая признана виновной и ей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Уголовное дело в отношении несовершеннолетнего прекращено по не реабилитирующим основаниям.

Приговор вступил в законную.