Природоохранной прокуратурой приняты меры к сохранению водных биоресурсов и среды их обитания

28.01.2020

Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения ФГБУ «Управление Ростовмелиоводхоз» законов в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, охраны водных объектов при заборе воды и эксплуатации рыбозащитных сооружений.

В ходе проверки установлено, что вопреки требованиям действующего законодательства Неклиновским, Азовским, Донским, Веселовским и Багаевским филиалами названного учреждения не согласовано с АЧТУ Росрыболовства в установленном порядке размещение рыбозащитных сооружений и забор воды из водных объектов.

В целях устранения выявленных нарушений директору ФГБУ «Управление Ростовмелиоводхоз» природоохранной прокуратурой внесено представление, возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.33 КоАП РФ (нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов). Руководители филиалов привлечены к административной ответственности, виновные работники учреждения - к дисциплинарной ответственности.

В связи с тем, что не всеми филиалами учреждения приняты меры к устранению нарушений, природоохранная прокуратура обратилась в Ворошиловский районный суд г. Ростова-на-Дону с исковым заявлением об обязании ФГБУ «Управление Ростовмелиоводхоз» согласовать деятельность Донского и Азовского филиалов с АЧТУ Росрыболовства.

Решением суда исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены. За исполнением судебного решения обеспечен прокурорский надзор.