Прокуратурой Первомайского района г. Ростова-на-Дону защищены права ребенка-инвалида

30.01.2020

Прокуратура Первомайского района г. Ростова-на-Дону провела проверку исполнения требований законодательства об образовании.

В ходе проверки в МБОУ «Школа № 18» выявлено нарушение права ребенка с ограниченными возможностями здоровья на получение образования. Установлено, что одному из обучающихся рекомендовано обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе для детей с расстройством аутистического спектра и занятие с учителем – дефектологом.

Однако в школе соответствующая образовательная программа для детей с указанным заболеванием отсутствовала, специализированный педагог штатом учреждения не предусмотрен.

В связи с этим прокурором района директору образовательного учреждения внесено представление, после рассмотрения которого нарушения устранены, разработана соответствующая программа, приглашен педагог для занятий с нуждающимся в них ребенком, заместитель директора по учебно-воспитательной работе привлечен к дисциплинарной ответственности.

По постановлениям прокурора района директор школы привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 19.20 (осуществление деятельности с грубым нарушением требований и условий лицензии) и ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций) в виде штрафа в общей сумме 30 тыс. рублей.