В прокуратуре Ростовской области подведены итоги работы за 2019 год

31.01.2020

Сегодня, 31 января 2020 года, в прокуратуре области состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры области за 2019 год и определены задачи по повышению эффективности прокурорской деятельности на первое полугодие 2020 года.

В мероприятии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть, начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе Константин Сомов, прокурор области Юрий Баранов, его заместители, начальники структурных подразделений аппарата, городские и районные прокуроры.

На коллегии отмечена результативность проведенного прокурорами комплекса совместных с органами правоохраны и контроля, государственной власти, местного самоуправления мероприятий, направленных на обеспечение законности, защиту прав и законных интересов граждан и государства, профилактику и противодействие преступным деяниям.

Прокурорами выявлено 97 тыс. нарушений федерального законодательства. Для их устранения принят весь комплекс предоставленных полномочий (всего принято 50,6 тыс. мер). К дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 25 тыс. должностных лиц. В суды области предъявлено свыше 10 тыс. исков и заявлений. По материалам прокурорских проверок возбуждено порядка 500 уголовных дел.

Надзорного сопровождения потребовала социальная сфера, где принципиальная позиция прокуроров стала неотъемлемой частью в защите трудовых, жилищных, пенсионных и иных прав граждан.

Приоритетным оставался надзор за соблюдением конституционного права на вознаграждение за труд. В результате прокурорского вмешательства восстановлены права на оплату труда 6 тыс. граждан, которым выплачено 379 млн. рублей.

В поле зрения находились вопросы соблюдения законов о государственной и муниципальной собственности, о бюджете, градостроительстве, закупках для государственных и муниципальных нужд, в жилищно-коммунальной сфере, защиты прав субъектов предпринимательства.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть отметил, что органами прокуратуры Ростовской области проделана значительная работа по обеспечению законности. В качестве приоритетных задач он определил необходимость дальнейшего осуществления надзора при реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья, в сфере долевого и самовольного строительства, обращения с твердыми коммунальными отходами. Ориентировал на принятие дополнительных мер превентивного надзора за процессуальной деятельностью правоохранительных органов.

По результатам обсуждения поставлены задачи на первое полугодие 2020 года. Их реализация начата.