В Ростовской области прокуратура защитила права ветерана труженика тыла на получение положенной пенсии

23.03.2020

Прокуратура Октябрьского района Ростовской области в связи с поступившим обращением 86-летнего ветерана Великой Отечественной войны, инвалида 3 группы провела проверку соблюдения пенсионного законодательства межрайонным отделением пенсионного фонда.

Установлено, что пенсионным фондом с 2014 года отказывается ветерану в перерасчете трудовой пенсии по старости с учетом периода работы в годы Великой Отечественной войны и наличия медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и в общий трудовой стаж не включены периоды работы в колхозе «Большевик» Цимлянского района Ростовской области.

Прокуратурой внесено представление начальнику межрайонного отдела управления пенсионного фонда. Ветерану сделан перерасчет размера пенсии с июня 2014 года с учетом повышения размера пенсии, предусмотренного п. «ж» ст. 110 Закона РСФСР от 20.11.1990 № 340-1, как награжденному медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», выплачена доплата за более чем 5 лет и с первого марта размер пенсии установлен в новом размере.

Также прокуратурой в суд направлено исковое заявление к пенсионному фонду о признании незаконным отказа включения в трудовой стаж период его работы в несовершеннолетнем возрасте в годы Великой Отечественной войны, обязании устранить нарушение и произвести перерасчет трудовой пенсии по старости.

Исковое заявление находится на рассмотрении суда.