Прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве с материнским капиталом

25.03.2020

Прокуратура Пролетарского района Ростовской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы области, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного по ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (приготовление к мошенничеству при получении выплат), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (покушение на мошенничество при получении выплат).

По версии следствия, подозреваемая обратилась в ЗАГС с заявлением о регистрации рождения у нее ребенка, указав ложные сведения о том, что ребенок рожден ею, с приложением медицинского свидетельства о рождении. После получения свидетельства она обратилась в отделение пенсионного фонда в Пролетарском районе Ростовской области с заявлением о выдаче материнского капитала в связи с рождением указанного ребенка и получила государственный сертификат, средствами которого распорядиться не успела. Так же она покушалась на получение других пособий, полагающихся в связи с рождением ребенка.

Как было установлено, ее родственница, не имеющая документов, удостоверяющих личность, предоставила паспорт подозреваемой в медицинское учреждение и родила ребенка, с которым уехала, не оформив документы. Подозреваемая решила воспользоваться ситуацией и получить материнский капитал.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов прокурорской проверки и направлено в суд для рассмотрения по существу.