Прокуратура Кагальницкого района защитила трудовые права инвалидов и работника, получавшего зарплату в конверте

09.04.2020

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения трудовых прав работников и социальных гарантий инвалидов в СПК «Рассвет».

В ходе проверки выявлено, что в нарушение трудового законодательства работающим в сельхозкооперативе инвалидам рабочее время установлено сверх нормируемого, ежегодный основной оплачиваемый отпуск им предоставлялся в количестве 28 календарных дней вместо положенных по закону 30. На предприятии игнорировались гарантии и компенсации для работников, осуществляющих трудовую деятельность с вредными условиями, к работе допускались лица, не прошедшие обязательное медицинское освидетельствование.

Также в СПК вскрыт факт трудовой деятельности работника без оформления трудового договора и отчисления работодателем обязательных взносов.

С целью устранения выявленных нарушений прокурором района председателю правления СПК «Рассвет» внесено представление, в отношении руководителя и кооператива возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1, 4 ст. 5.27, ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, уклонение от оформления трудового договора).

По результатам рассмотрения актов реагирования нарушения устранены, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.