Оплата водоснабжения в нарушение Правил... или кому это выгодно?

21.01.2008

Прокуратурой Заветинского района в ходе проведения проверки исполнения законодательства о защите прав потребителей в жилищно-коммунальной сфере выявлены нарушения правил бытового обслуживания населения, утверждённых Правительством РФ.

Согласно ст. 38 «О защите прав потребителей» N2300-1 от 07.02.92 правила бытового и иных видов обслуживания потребителей (правила выполнения отдельных видов работ и правила оказания отдельных видов услуг) утверждаются Правительством РФ. В соответствии с ч. 4 ст. 157 Жилищного кодекса РФ при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, изменение размера платы за коммунальные услуги определяется в порядке, установленном Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ N307 от 23.05.06 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» разработаны Правила предоставления коммунальных услуг, в соответствии с п. 61 которых при перерывах в предоставлении услуги, превышающих установленную продолжительность, плата за коммунальные услуги при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборов учета снижается на размер стоимости не предоставленных коммунальных услуг. Условия изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утверждены Приложением N 1 к данным Правилам.

Как установлено в ходе проверки, в результате проведения МУП «Заветинские ПЖКХ» ремонтных работ на водопроводе в с. Заветном с 18.00 часов 06.11.07 по 14.00 часов 07.11.07, с 08.00 часов до 17.00 часов 13.11.07 , с 15.00 часов до 18.00 часов 16.11.07, с 08.00 часов до 17.00 часов 20.11.07 приостанавливалось предоставление коммунальных услуг по холодному водоснабжению населения с. Заветного. Перерывы в предоставлении коммунальной услуги, превышают установленную Правилами продолжительность перерыва подачи холодной воды. При этом МУП «Заветинское ПЖКХ» не производит перерасчёт размера платы за коммунальные услуги за каждый час превышения (суммарно за расчетный период) допустимой продолжительности перерыва подачи воды.

Результаты проверки свидетельствуют о грубом нарушении прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.

По результатам проверки на имя директора предприятия направлено представление с требованием произвести перерасчёт размера оплаты за оказанные услуги и привлечения к дисциплинарной ответственности работников предприятия, допустивших указанные нарушения.

Старший помощник прокурора области 
по взаимодействию со СМИ и общественностью 
младший советник юстиции А.Э. Савченко