Члены ОПГ, совершавшие кражи из автомобилей, предстанут перед судом.

21.01.2008

Прокурором Аксайского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению гр-н П. Сергея, 1967 г. рождения, и П. Валерия, 1966 г. рождения, по п. «а» ч.4 ст.158 УК РФ (8 эпизодов) – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное организованной группой, и по ч.3 ст.30, п. «а» ч.4 ст.158 УК РФ – покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное организованной группой.

Органами предварительного расследования установлено, что П.С., житель Аксайского района Ростовской области, ранее судимый за совершение преступления против собственности, в марте 2007 года на территории района, имея умысел на тайное хищение чужого имущества путем краж из автомобилей, создал с П.В., жителем Аксайского района Ростовской области, ранее судимым за совершение аналогичного преступления, и неустановленным следствием лицом организованную группу для совершения этих преступлений, где он являлся руководителем.

С этой целью П.С. подобрал членов организованной преступной группы среди лиц, с которыми он совместно употреблял наркотические средства, а также лиц, у которых в пользовании имелся автомобиль.

Действуя согласованно с П.В., П.С. привлек в свою организованную преступную группу неустановленное следствием лицо, которое пользовалось автомобилем марки «ВАЗ-2101» желтого цвета.

П.С. распределил роли между членами организованной преступной группы следующим образом: ежедневно члены ОПГ встречались в вечернее время – примерно в 22 часа - и подыскивали грузовые автомобили или автомобили типа «Газель», водители которых останавливались на ночлег в районе автодороги «Дон» и спали в своих кабинах, преимущественно с государственными номерами других регионов страны, которые проезжали по территории Ростовской области с имеющимся в их автомобилях грузом для перевозки.

Проезжая мимо таких автомобилей, припаркованных возле автодороги, П.С., выбрав, с его точки зрения, подходящий объект для преступного посягательства, действуя совместно с П.В. и неустановленным следствием лицом согласно распределенным ролям, давал указание одному из членов ОПГ - неустановленному лицу - остановиться неподалеку от выбранного им автомобиля.

После этого неустановленный водитель ждал П.С. и П.В. в своем автомобиле, а последние подходили к кабине выбранной автомашины и проверяли, есть ли водитель в кабине и крепко ли он спит, светя принесенными с собой фонариками в кабину и дергая ее двери. Убедившись, что условия для кражи походящие, они подходили к кузову или фургону, взламывали двери принесенными с собой монтировками, ножницами и гаечными ключами и тайно похищали чужое имущество.

После совершения краж все члены организованной преступной группы скрывались на автомобиле марки «ВАЗ-2101» желтого цвета под управлением неустановленного лица, затем продавали похищенное имущество, а деньги распределяли между собой.

За период времени с 09.03.07 по 15.06.07, когда П.С. и П.В. были задержаны сотрудниками УБОП при ГУВД Ростовской области, они совершили девять краж в составе организованной преступной группы.

Обвиняемые вину признали частично лишь в совершении эпизода, на котором попались.

Уголовное дело находится на стадии рассмотрения в Аксайском районном суде Ростовской области, слушание назначено на 25.01.08.

Старший помощник прокурора области 
по взаимодействию со СМИ и общественностью 
младший советник юстиции А.Э. Савченко