Самоуправство МУФЗ по установлению собственных тарифов на электроэнергию пресечено прокуратурой Октябрьского района г. Ростова-на-Дону

02.08.2005
    Прокуратурой Октябрьского района г. Ростова-на-Дону проведена проверка по многочисленным обращениям жителей, проживающих в квартирах в домах, обслуживаемых МУФЗ в сфере ЖКХ Октябрьского района. Заявители указывали на незаконное и необоснованное выставление за июль 2005 г. счетов по оплате электроэнергии с указанием произвольной величины потребленной электроэнергии (без учета показаний электросчетчиков). 
    В результате проведенной проверки было установлено, что на основании письма директора МУФЗ в сфере ЖКХ Октябрьского района Неделина М.Д. от 05.07.05 № 1518/1 в ЕРКЦ МУ «Департамент ЖКХиЭ г. Ростова-н/Д» ГУП РО ИВЦ ЖКХ стало рассылать жильцам счета по оплате жилищно-коммунальных услуг за июль 2005 г., при этом указывая расход электроэнергии, равный нормативам потребления, утвержденным МУФЗ района. 
    Прокуратурой такие действия были признаны незаконными, нарушающими права граждан по следующим основаниям. 
    Согласно ч.1 ст.544 Гражданского кодекса РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. 
    В соответствии с ч.1 ст.157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления. 
    Таким образом, выставление в счетах - квитанциях за июль 2005 г. показателей расхода электроэнергии, равных нормативам потребления, утвержденным МУФЗ в сфере ЖКХ Октябрьского района, а не на основании постановления мэра г. Ростова-н/Д, и рассылка соответствующих квитанций, по мнению прокуратуры, осуществлялось незаконно, с нарушением вышеуказанных норм закона. 
    По итогам проверки прокуратурой района внесены представления директору МУФЗ, главе администрации района, в городской департамент ЖКХ. В представлениях предложено незамедлительно принять меры по устранению отмеченных в нем нарушений закона и прав граждан, до издания соответствующего постановления мэра г. Ростова-н/Д об утверждении объемов потребления электроэнергии в квартирах, расчет ежемесячных платежей за электроэнергию производить с учетом прежних нормативов (до июля 2005 г.) либо на договорной основе. 
    Кроме того, предложено произвести перерасчет ежемесячных платежей граждан за электроэнергию с учетом излишне оплаченных сумм за июль 2005 года. 
    Рассмотрение представление находится на контроле прокуратуры района.

Пресс-служба прокуратуры области по материалам,
предоставленным прокурором Октябрьского района
г. Ростова-на-Дону старшего советника юстиции Е.Ф. Берковича