Чиновники не определили порядок выдачи справок: страдают пенсионеры, вмешалась прокуратура

27.07.2005

    Прокуратурой г. Волгодонска проведена проверка по заявлениям граждан Добот Н.И., Пряхина Н.П. и др., имеющих право на выплату повышенного размера базовой части трудовой пенсии по старости и базовой части трудовой пенсии по инвалидности. 
    Поводом для обращения в прокуратуру города явились следующие обстоятельства. 
    Данные выплаты могут быть установлены территориальным отделением Пенсионного фонда РФ при наличии, в том числе, справок, подтверждающих факт нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи. Согласно сведениям, полученным заявителями в Пенсионном фонде РФ, указанные справки выдаются жилищными организациями. Однако в выдаче документов им было отказано. 
    В ходе прокурорской проверки было установлено, что в соответствии с ч.2 ст. 18 ФЗ " О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.2001 № 173-ФЗ (в ред. федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ) перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии, устанавливается Правительством РФ. 
    Постановлением Правительства РФ "О реализации федеральных законов " О трудовых пенсиях в РФ", " О государственном пенсионном обеспечении в РФ" и " Об обязательном пенсионном страховании в РФ" от 21.01.2002 № 30 (п.4) установлено, что разработка и принятие нормативных правовых актов, определяющих порядок установления трудовой пенсии, возложены на Министерство труда и социального развития РФ и Пенсионный фонд РФ. 
    Перечень документов, необходимых для установления, в том числе трудовой пенсии, утвержден постановлением Министерства труда и социального развития РФ, Пенсионного фонда РФ от 27.02.2002 № 16/19па. 
    Согласно п. 41 данного постановления факт нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи подтверждается справкой жилищных органов или органов местного самоуправления, а в необходимых случаях – решением суда об установлении данного факта. 
    Территориальным отделением Пенсионного фонда РФ в г. Волгодонске в прокуратуру города предоставлено письмо, адресованное им администрацией г. Волгодонска (исх. 667-1/6.1-71 от 18.03.2003), согласно которому выдача справок, подтверждающих факт нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи, поручена предприятиям жилищно-коммунального хозяйства. 
    Вместе с тем порядок выдачи жилищными органами данных справок администрацией г. Волгодонска не разработан, не установлен перечень должностных лиц, обладающих полномочиями по их выдаче. 
    Установление единого порядка получения гражданами указанных документов имеет существенное значение, так как в настоящее время выдача справок производится техниками-смотрителями жилищных организаций, не обладающих статусом должностных лиц. 
    Кроме того, данные справки, в числе других документов, дают основание для получения повышенного размера базовой части трудовой пенсии по старости и базовой части трудовой пенсии по инвалидности, выплачиваемой из средств федерального бюджета. 
    В соответствии п. 28 ч.2 ст.6 ФЗ " Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", ст. 10 Устава города Волгодонска органы местного самоуправления наделены правом принятия решений по предметам ведения местного самоуправления, к которым относится обеспечение социальной поддержки населения. 
    Прокуратурой города главе города Волгодонска внесено представление "Об устранении нарушений законодательства, регламентирующего порядок выдачи документов с целью установления гражданам трудовой пенсии в соответствии с ФЗ " О трудовых пенсиях в РФ". 
    Согласно информации, поступившей из администрации, в настоящее время, с учетом требований прокуратуры администрацией города разрабатывается " Порядок выдачи справок на иждивенцев для установления трудовой пенсии". 

Пресс-служба прокуратуры области по материалам,
предоставленным прокуратурой г. Волгодонска