Медицинское освидетельствование несовершеннолетних, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, либо потребивших наркотическое средство, психотропное вещество без назначения врача

27.02.2005

    Медицинское освидетельствование несовершеннолетних проводится при возбуждении административного производства по ст. ст. 6.9, 20.21, 20.22 КоАП РФ( в части появления несовершеннолетнего в состоянии опьянения в общественном месте) . 
    До настоящего времени не отменена и действует Временная инструкция о порядке освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения ( утв. заместителем Министра здравоохранения СССР 01.09.88  № 06-14/33-14). В то же время в отношении порядка освидетельствования на состояние опьянения лиц, управляющих транспортным средством, приняты новые нормативные акты: Постановление Правительства РФ № 930 от 26.12.2002 «Об утверждении Правил медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов» и Приказ Министерства здравоохранения РФ № 308 от 14.07.2003 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения». 
    В соответствии с действующими нормативными актами медицинское освидетельствование на состояние опьянения (в том числе несовершеннолетних лиц) проводится в организациях здравоохранения, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг, как непосредственно, так и в специально оборудованных для этих целей передвижных пунктах. Освидетельствование проводится врачом, прошедшим соответствующую специальную подготовку. В сельской местности при невозможности проведения медицинского освидетельствования врачом, разрешается осуществлять его фельдшером фельдшерско-акушерского пункта, имеющим специальную подготовку ( программа специальной подготовки врачей и фельдшеров разработана последним приказом Министерства здравоохранения - № 308 от 14.07.2003 ). 
    Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется на основании письменного направления должностных лиц органа внутренних дел, в котором содержатся сведения о причинах проведения освидетельствования (образец такого документа для сотрудников ПДН разработан ГУВД РО и направлен в территориальные ОВД для руководства при исполнения законодательства об административных правонарушениях). 
    Направление на медицинское освидетельствование для установления факта употребления подростком наркотического средства или психотропного вещества в соответствии со ст. 44 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» оформляется в виде постановления органа дознания о направлении на освидетельствование. В этом постановлении должны быть указаны причины, вызвавшие необходимость освидетельствования ( состав административного правонарушения). Постановление, вынесенное в соответствии со ст. 44 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», может быть обжаловано в судебном порядке. 
    Врач, производящий освидетельствование, составляет протокол медицинского освидетельствования установленной формы. Если проведение медицинского освидетельствования в полном объеме невозможно ( в случае отказа от освидетельствования), в протоколе указываются проведенные исследования и причина отсутствия других, например лабораторных исследований. При этом в протокол могут вноситься дополнительные данные, свидетельствующие о факте употребления или о наличии симптомов опьянения. Результаты освидетельствования сообщаются обследуемому сразу же по окончании обследования. Протокол медицинского освидетельствования выдается на руки лицу, доставившему несовершеннолетнего, либо высылается по почте в адрес направившего органа. 
    Медицинское освидетельствование несовершеннолетних, не достигших 16-ти лет, производится с согласия их родителей или законных представителей. 
    Министерством здравоохранения Ростовской области издан приказ № 427 от 11.11.2004 «О медицинском освидетельствовании несовершеннолетних лиц на состояние опьянения», к которому разработаны соответствующие методические рекомендации.

Прокурор отдела по надзору за
исполнением законов о несовершеннолетних

советник юстиции                                                                                                             Л.Л. Фролова