Следственным управлением прокуратуры области завершено расследование и направлено в суд уголовное дело по обвинению бывшего прокурора г. Гуково Прядущенко А.Н.

03.05.2006
Прядущенко А.Н., являясь прокурором г.Гуково Ростовской области, осуществляя функции представителя власти, в декабре 2005 года, действуя по предварительному сговору со старшим помощником прокурора г. Гуково Багрянцевым А.Н. и своим знакомым Зайцевым А.В., вымогали, а затем и получили от директора ООО «Донэнергострой мехколонна № 8» взятку в крупном размере.

Получив информацию о выявленных нарушениях в ходе проверки, проводимой сотрудниками прокуратуры г. Гуково деятельности ООО «Донэнергострой мехколонна № 8», Прядущенко, имея умысел на получение взятки в крупном размере, вступил в сговор с Багрянцевым и Зайцевым, потребовав через них у директора данной организации взятку в размере 3 миллионов рублей за прекращение проверки и отказ в возбуждении уголовного дела. При этом Прядущенко пообещал передать часть денег Багрянцеву и Зайцеву.

В последующем требуемая сумма была снижена до 2 миллионов рублей. Поэтапное получение денег было согласовано Прядущенко с участниками группы - Багрянцевым и Зайцевым.

В общей сложности было получено в виде взятки 1 миллион рублей и 15 тысяч долларов США равных по курсу ЦБ 434.967 рублей.

Прядущенко и Багрянцев уволены из органов прокуратуры за совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника.

Действия Прядущенко и Багрянцева квалифицированы по п.п.«а, в, г» ч.4 ст.290 УК РФ - получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег, за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки в крупном, размере. Действия Зайцева по ч. 5 ст. 33 п.п. «а, в, г» ч.4 ст.290 УК РФ – пособничество в получении должностным лицом взятки.

Прядущенко А.Н. и Зайцеву А.В. избрана мера пресечения - содержание под стражей. Багрянцеву А.Н.- подписка о невыезде.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Ростовский областной суд.

Пресс служба прокуратуры области